¿QUE SON LOS DATOS PERSONALES?
Conoce tus Derechos A R C O

DATOS PERSONALES

¿QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES ?

Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.
DATOS PERSONALES

¿DATOS PERSONALES SENSIBLES?

Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.
DATOS PERSONALES SENSIBLES

DERECHOS A R C O

¿Qué es una solicitud de derechos ARCO?

Se refiere a aquel derecho que tiene un titular de datos personales, para solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición sobre el tratamiento de sus datos, ante el Sujeto Obligado que esté en posesión de los mismos.

Es importante señalar, que para estar en posibilidad de realizar una solicitud de derechos ARCO, el titular o su representante legal deben acreditar su identidad o representación, respectivamente.

Derecho de Acceso: aquel mediante el cual el titular tiene derecho a solicitar y ser informado sobre sus datos personales, el origen de los mismos, el tratamiento del cual sean objeto, las cesiones realizadas o que se pretendan realizar, así como a tener acceso al aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento.

Derecho de rectificación: aquel mediante el cual el titular tendrá derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales cuando éstos sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos, siempre que sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados, a criterio del Sujeto Obligado en posesión.

Derecho de cancelación: Si el titular tiene conocimiento de que el tratamiento que se está dando a sus datos personales contraviene lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala, o de que sus datos personales han dejado de ser necesarios para el cumplimiento de la finalidad(es) de la base de datos previstas en las disposiciones aplicables o en el aviso de privacidad, puede solicitar la cancelación de sus datos.

Sin perjuicio de lo que disponga la normatividad aplicable al caso concreto, el servidor público que tiene la custodia los sistemas de datos personales, procederá a la cancelación de datos, previo bloqueo, una vez transcurridos los plazos establecidos para el control archivístico.

Derecho de oposición: aquel derecho que tiene el titular a oponerse por razones legítimas, al tratamiento de sus datos personales para una o varias finalidades, en el supuesto en que los datos se hubiesen recabado sin su consentimiento, cuando existan motivos fundados para ello y la ley no disponga lo contrario.

Si procede la oposición, se da lugar a la cancelación del dato, previo bloqueo.

derechos arco

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


Con fundamento en los artículos 17, 18 y 19, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala, el Ayuntamiento de Amaxac de Guerrero, del Estado de Tlaxcala, procede a emitir el aviso de privacidad integral para la realización de los tramites y servicios que ofrece este Ayuntamiento. 

 

 

I.        El Ayuntamiento de Amaxac de Guerrero, del Estado de Tlaxcala, con domicilio en Palacio Municipal S/N Amaxac de Guerrero, Tlaxcala, C.P. 90620, es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala y demás normatividad que resulte aplicable.



 II.          El fundamento legal que faculta al Ayuntamiento de Amaxac de Guerrero, Tlaxcala, para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales se encuentra en los artículos 108 y 109, del Reglamento Interior del Ayuntamiento de Amaxac de Guerrero, Tlaxcala.


 III.          Le informamos que los datos proporcionados únicamente serán transmitidos otra autoridad, poder, entidad, órgano u organismo gubernamental de los tres órdenes de gobierno o a personas físicas o morales;  aquéllos que sean necesarios  para los trámites y servicios que usted realice o a solicitud de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados. 


 IV.        Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO. Usted podrá ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición) directamente ante la Unidad de Transparencia o el Oficial de Protección de Datos Personales de este Ayuntamiento, o bien a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx/).


V.        Los mecanismos y medios disponibles para que pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales.En el ejercicio de la protección de sus datos personales, usted como titular podrá manifestar su negativa en el tratamiento de sus datos personales mediante un escrito libre dirigido a la Unidad de Transparencia o al Oficial de Protección de Datos Personales de este Ayuntamiento, con domicilio en Palacio Municipal S/N Amaxac de Guerrero, Tlaxcala, C.P. 90620 Tel (246) 46 1 02 52 al correo electrónico transparencia@amaxac.gob.mx  con horario de atención de 09:00 a 16:00 horas de lunes a viernes.

 

VI.        Cambios al aviso de privacidad. En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento de manera presencial en las instalaciones de este Instituto o en la dirección electrónica https://amaxac.gob.mx/que-son-los-datos-personales